7 Manfaat Tak Terduga dari Pare, Rasa Pahitnya Justru Berkhasiat Lho!
Menghilangkan jerawat hingga cegah kanker
juiceforhealth.com
Pare adalah salah satu tumbuhan merambat yang mudah ditemukan di negara tropis seperti Indonesia. Meski cukup melimpah, sayuran satu ini tidak begitu diminati karena rasa pahit yang terkandung di dalamnya.
Kamu salah satu yang tidak menyukai pare karena tidak begitu enak dikonsumsi? Ternyata rasa pahit di pare justru menjadi kelebihan sayuran berwarna hijau ini.
Pare mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Sering diolah dalam bentuk jus dan tumisan, berikut 7 manfaat tak terduga dari pare yang tidak banyak diketahui.
1. Baik untuk program menurunkan berat badan
2. Mengontrol gula darah dan mencegah diabetes
Pare mengandung kinase yang sangat baik dalam mengontrol gula darah. Kinase dalam pare dapat mengendalikan diabetes. Bahkan, pare telah diterapkan sebagai ramuan diabetes untuk pengobatan kuno di China dan India.
3. Membantu kerja ginjal lebih efektif
Pare juga membantu proses metabolisme tubuh dengan baik. Dengan mengontrol kandungan gula darah dengan baik, maka pare juga mempermudah kerja ginjal dalam menyaring darah.
4. Menghilangkan jerawat dan flek hitam
Mengeluh dengan jerawatmu yang gak mau hilang-hilang atau flek hitam yang mengganggu penampilanmu? Coba deh atasi dengan pare. Makanan pahit ini berguna membersihkan darah dan berbagai penyakit yang diakibatkan oleh gangguan saluran peredaran darah. Misalnya seperti bisul, kudis, gatal, dan penyakit akibat jamur.
5. Menjaga kesehatan jantung
Mampu mengontrol kadar gula, pare akan membuat jantungmu jadi lebih sehat. Jika kamu punya catatan kesehatan yang bermasalah dengan jantung, konsumsi pare secara rutin bakal berdampak baik untuk kesehatanmu.
6. Baik untuk penderita asma
Berbagai penelitian telah berhasil membuktikan jika pare adalah salah satu makanan yang mampu meningkat respons indera pengecap. Hal ini juga akan memperlancar sel saluran pernafasan.
7. Mencegah perkembangan kanker di dalam tubuh
Pola hidup masyarakat sekarang yang tidak teratur dengan konsumsi makanan cepat saji dapat berdampak besar untuk perkembangan kanker. Kandungan zat lesichin yang tinggi juga dapat mencegah pertumbuhan kanker dalam tubuh.
Wah, kalau manfaatnya sangat melimpah seperti ini, gak ada alasan untuk menolak kenikmatan segala olahan pare. Pahitnya pare gak beracun kok, justru bikin tubuhmu semakin sehat. Berniat meningkatkan asupan pare mulai sekarang? Selamat mencoba.
0 Komentar